多年来一直对爬山情有独钟。自己从小生活在山区,看到山便有一种先天的亲切感,看到山便像看到了故乡。拉萨四面环山,庙宇林立,夏日雨后又常见以往披着白雪的山头穿上了绿装,是个不可多得的赏山圣地。来拉萨已有些时日,爬山之心一直蠢蠢欲动,但怯于从未曾在3600米的海拔高度上爬山,所以一直也未将此事提上日程。上周朋友来访,恰天朗气清,于是决定一起去爬山。
“拉萨周边的山有很多,究竟哪一座才是最合适的呢?”话刚说出口便觉得自己愚蠢。或许对于爬山来讲,根本就没有什么合适与不合适,喜欢便是合适,然而得知好否就需躬行了。朋友久居拉萨,也爬过不少山,唯独对帕邦喀情有独钟,我尚无目的,便接受了他的建议。
从繁华都市到古朴村落因为要避开最炎热的下午两点,我们在色拉寺附近的一家茶馆里坐着避暑。茶馆是传统的藏式格局,空间很大,拥有两个楼层。我们点了一壶两磅的甜茶,很快就喝完了。向窗外望去,强烈的太阳光却似乎没有妥协的意思。索性先填饱肚子,于是又点了一壶茶,两碗藏面。无论外面是晴是雨,是寒风或是酷暑,茶馆里总是舒适的。悠闲的节奏,慈祥的面孔,不时传来藏族女孩的歌声,让我陶醉,竟不想离去。
约下午3时左右,光线终于变得不再那么强烈,走出茶馆,戴好帽子与墨镜,沿着公路向北骑行,穿过宽敞的公路,行至古朴的小巷,此时欣喜不已。小巷里经常有阴凉的地方,这对于骑车的人来说真可谓是巨大的恩赐。我趁着如此优势,鼓足力气,不一会儿便骑到了吉索村。
这是帕邦喀山脚下一座藏族特色浓郁的村落。村子里没有高楼,全是两层的藏式民居。据说这里从前是个刀耕火种、辗转迁徙过着游牧生活的“小部落”,如今虽已不用再辗转迁徙,但街道上随处可见的牦牛还是让人感受到它的历史,居民门前的白色哈达与高大威严的铜铸佛像都似乎在讲述着这里的前世与今生。
然而从吉索村开始,到帕邦喀的路途都已不再平坦,连续不断的上坡路让我们尝到了苦头。只好无奈地骑一段儿,推一段儿,然后再歇一会儿。就这样走走停停地花了不少时间,终于来到了山脚下。
当我们停在山脚下歇息时,两个藏族小伙儿从我们身边经过,手中拿着哈达,徒步走到这里。我又想到自己气喘吁吁的样子,顿时心生惭愧。
“你们也要上山吗?”其中一个藏族小伙问我。
“是的,我们歇一会儿再走。”
两位藏族小伙笑了笑,继续往前走,又回问我, “你们从哪里过来?”
“我们是河北人。”我回答。
他们继续前行,脸上带着笑容。我望着那远去的背影,觉得很是温暖。
一路蓝天白云与牦牛的世界我们喝足了水,将自行车锁在山脚下。
背着相机,正式开始了爬山之路。
山脚下有一个路标,一边通向曲桑寺,一边通往帕邦喀。两个地方我都想去,但由于时间有限,只能二选其一,于是我们顺着一条小路往帕邦喀的方向走去。
刚一上路,便看见许多牦牛悠闲地在山间行走,我一边对它们报有好奇,一边又不忍心去打扰它们,所以只能在远处呆呆地看着它们,摁下快门,待回家后慢慢欣赏。在一头牦牛的不远处,可见一座玛尼堆。
玛尼堆又称“神堆”,在藏地山间、路口、湖边、江畔,经常可以看到。玛尼堆是以石块和石板垒成的,石块和石板上大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案。
从山脚下,便可望见山间的帕邦喀寺。
这山虽不高,但要爬起来也并不容易。拉萨的山多为石头和黄土组成,植被覆盖较少。
尽管已经6月,一眼望去,山上仍然是光秃秃的一片。走上山时,才可看见一团团相隔很远的绿草,再细看,又见一朵朵漂亮的小蓝花,这景观着实宜近看而不可远观也。
此刻,天空是湛蓝的,白云如在眼前。西藏的云很低,低得让你感觉只要一伸手就可以碰到它,低得让你感觉好像可以躺在上面睡觉,这云便似一朵巨大棉花糖。我们继续顺着小路前行,太阳依旧炎热,但沟壑和石头却给我们提供了纳凉的好地方。我们在一块石头后面坐下,炎热瞬间消散,四周全是美丽的风景,像走入画中一样,又似在梦中一般。之所以称它为梦,是因为这一切都美得不现实,如儿时读的童话故事中所描述的一样。你远眺这座山时无法感受,你在山脚往上望时亦无法感受,只有当你真正地坐在这里时,这美景才属于你,这享受美景的时辰才属于你。这圣洁的天地让你忘却了一切的忧愁,世界是如此的干净与清新,生命又是如此的美妙与温馨,这风景让你惊呼,让你感叹,让你真切地体会到这“人间圣地,天上西藏”
休息过后,走几步便见一条盘山的柏油马路。我们疾步走向公路,骑着电动车的藏族情侣从我们身边呼啸而过,两只牦牛在不远处正朝着我们哞哞地叫。终于走上“大路”了,我们也不禁地加快了步伐。此刻云层遮住了太阳,并伴有清风扑面而来,感觉甚是惬意。正当我们陶醉于微微清风之时,不知从哪里冲出来十几只小狗,他们不停地吼叫,霸占了前方的道路,像是再开研讨会。不一会儿,两只体形稍大的狗也来到了这里,小狗们才开始安静。原来这只大狗是母亲,她用舌头舔着一只小狗,其他的小狗也都围到了她身边,让人感受到了浓浓的爱意。我又不忍心打扰这甜蜜的画面,遂和朋友决定绕行。
我们深吸几口气,直接拽着草扶着石头爬到了盘山路的上层。擦干满头大汗,帕邦碦寺已在眼前。
从山脚到此刻已用了一个多小时。更多精彩内容订阅西藏旅游...
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