沿着攀西大裂谷东西走向的水电公路下行,布色列落村就建在半山腰的一块冲积扇(河流冲击出来的平原)上,村子海拔2400米,从这里有一道天梯,下降到海拔1500米的位置时,就到了最近网络热度飙升的阿土列尔悬崖村。800米的落差,一道藤梯,每周攀着藤梯去上学的孩子,使这个名不见经传的小对子闻名“两会”。从阿土列尔村的位置再向下走4公里就到了攀西大裂谷的谷底,这一解构分布与科罗拉多大峡谷儿乎完全相同,村子背后有一座苏八古水电站,垂直落差1180米,记得去年在雅鲁藏布大峡谷的谷口看到计划中的世界最大水电站落差2200米,三是没有建成,想来这个已经存在的电站,在同类梯级电站里应该算得上亚洲第一、世界第二了。然而,攀西大裂谷唯一美中不足的就是水量太小,因水量太小装机容量也太小了,性价比太低,因此自建成以来三今还没有真正地起到过发电作用,而我们到来的时候才听说,这个电站如今终于并入“西电东送”的电网。
布色列落村,苍琼观景平台的景观浩荡极致,从平台到谷地,落差是惊人的2000米,人在云层之上,乏纵览横断山脉的辉煌,令人震惊。这里地质活动剧列、金沙江下游水系切割强烈,峡谷深邃的大凉山腹地,能有地貌如此强烈的反差景观十分罕见,加上生态系统的完整性和彝族文化习俗的原真保存,完全是现代旅游游市场的稀缺资源。以龙头山一狮子山一美姑河大峡谷为圈的跨界国家公园理念就源于此。
在布色列落村扎额家支(彝族聚居单位,类似生产组),顺着山褶下到悬崖村,5个半小时的路程,相信这是我们此行所有人人生中走的最为艰辛的一段山路,七八十度的坡度,丛生的杂草灌木经常遮蔽了先行者身影,而使跟进者找不到去路。而所谓的路也不过是刚刚走出来的,一边紧贴着山壁,而另一边便是深谷沟壑,最窄的地方甚至达不到双脚并拢的宽度,脚下密林里潮湿的腐叶或是阳光下干燥的碎石经常让人滑倒,头顶还要提防猴子往山下砍石头。后来我们得知,这其实是条村民多年不走的路。
阿皮书记早早通知阿土列尔村里的年轻人等候在半途来接应我们,于是我们到休息点稍作整顿并补充水分。休息点的那处山窝,几年前还有村里人住,因为备受猴子和野猪的骚扰,现在全部搬到山下平台上,与更多的居民住在一起。再次出发,黄昏所经过的路段,使我们再次领略到“山中一霸”的厉害,此时的周围“悬崖猿声啼不住”,四五只土黄色的大猴子在崖壁和树顶飞跃,伺机下手。
到达阿土列尔村的时候太阳已落山,深蓝色的天幕里依旧可以看到被当地人称为瓦吾达莱的双峰,以及从山峰中流出的清泉瀑布。此时,全村的老人都赶来看我们,听说我们是从布色列落下来的,他们也觉惊异。于是晚餐杀鸡宰羊,玉米面、酸菜汤,宾客、同村人,然后是村组长一家依次流水席,席地享用。更多精彩内容订阅中国国家旅游...
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